Ingrédients:
1 l. de crème liquide;
6 jaunes d'oeufs;
90 g. de sucre en poudre;
1 gousse de vanille;
2 cuil. à soupe de liqueur d'amande;
75 g. de sucre roux.
Préparation:
Préchauffez le four à 150 °C (th 5.). Mettez 6 ramequins d'une contenance de 12 cl chacun dans un plat à four et réservez pendant que vous préparez
La crème.
Fendez la gousse de vanille et raclez les graines dans une casserole. Ajoutez la crème et portez à ébullition, en remuant fréquemment. Retirez du feu et couvrez. Laissez macérer 15 à 20 min.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la liqueur (facultatif). Ajoutez la crème bouillante tout en fouettant et passez dans un pot. Versez dans les ramequins.
Versez de l'eau bouillante dans le plat à four, jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Couvrez le plat de papier d'aluminium et faites cuire environ 30 min jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau au centre, s'il ressort propre, les crèmes sont cuites. Retirez les ramequins du plat et laissez refroidir. Videz l'eau du plat, remettez les ramequins et laissez au frais.
Préchauffez le gril. Saupoudrez les ramequins de sucre et faites griller 30 à 60 s, jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise, en faisant attention à ne pas le laisser brûler. Mettez au réfrigérateur, pour durcir le dessus.
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