Ingrédients:
1 kg. de pommes de terre pour purée;
1 kg. de morue fumée;
1 kg. de filet de cabillaud;
4 tomates olivettes fermes, pelées et hachées;
90 cl. de lait;
1,2 L d'eau;
2 brins de basilic;
1 brin de thym-citron;
150 g. de beurre;
1 oignon haché;
75 g. de farine;
2 cuil. à soupe de basilic frais haché;
sel et poivre noir du moulin;
grains de poivre noir écrasés.
Préparation:
Mettez les 2 sortes de poissons dans un plat à four avec 60 cl de lait, l'eau et les herbes. Portez à frémissement, puis laissez cuire à feu doux 3 à 4 min. Laissez le poisson refroidir dans le liquide pendant 20 min environ. Égouttez le poisson en réservant le liquide de cuisson pour la sauce. Effeuillez le poisson, en retirant la peau et les arêtes.
Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajoutez l'oignon et laissez fondre 5 min environ, sans le faire brunir. Saupoudrez de farine et de la moitié du basilic haché. Versez peu à peu le jus de cuisson du poisson, en ajoutant un peu de lait si nécessaire pour donner une sauce assez liquide, et en remuant constamment pour obtenir une consistance bien lisse. Portez à ébullition, salez et poivrez et incorporez le reste du basilic.
Retirez la casserole du feu, puis ajoutez le poisson et les tomates et mélangez délicatement. Versez dans un plat à four.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez et ajoutez le reste du beurre et le lait, écrasez en purée. Assaisonnez et versez sur le poisson.
Faites cuire 30 min au four, le dessus doit être doré. Parsemez de grains de poivre écrasés et servez chaud avec la salade.
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